Рубрика: War

Война Путина в Украине: ЕС предупреждает, что Россия «де-факто интегрирует» оккупированный восток

На этой неделе Европейский Союз предупредил, что Россия стремится «де-факто интегрировать» контролируемые Кремлем сепаратистские республики на востоке Украины. ЕС выразил тревогу в документе, направленном государствам-членам, сообщило 12 мая агентство Bloomberg.

Европейский Союз отметил ряд конкретных шагов, предпринятых Кремлем на востоке Украины, таких как проведение нелегитимных выборов и раздача российских паспортов местным украинским гражданам. В совокупности эти меры «направлены на фактическую интеграцию неконтролируемых правительством территорий Украины в состав России». Ожидается, что Служба внешних действий ЕС подготовит более подробный отчет по этой теме.

Комментарии ЕС являются своевременным напоминанием о том, что, несмотря на облегчение по поводу обещаний России сократить численность войск на украинской границе, семилетняя война Путина против Украины далека от завершения. Действительно, хотя с середины апреля угроза нового российского наступления, похоже, несколько уменьшилась, Кремль не подает признаков отступления из Крыма или оккупированных Россией регионов восточной Украины. Напротив, Москва предпринимает шаги, чтобы продлить эту оккупацию на неопределенный срок.

Подпишитесь на новости от UkraineAlert

UkraineAlert — это комплексное интернет-издание, которое регулярно предоставляет новости и аналитические материалы о событиях в политике, экономике, гражданском обществе и культуре Украины.

Нападение России на Украину началось в феврале 2014 года, когда российские войска без знаков различия начали молниеносный захват Крымского полуострова Украины. Воодушевленный практически беззубой международной реакцией на свой крымский триумф, Путин затем расширил кампанию на материковую часть Украины, а агенты Кремля попытались организовать ряд пророссийских восстаний на юге и востоке страны.

Москва рассчитывала на теплый прием со стороны преимущественно русскоязычного местного населения этих регионов, но вскоре стало ясно, что Путин сильно недооценил силу украинского национального чувства. В течение нескольких решающих недель весной 2014 года надежды России на раздел Украины и создание «Новороссии» («Новой России») как марионеточного государства Кремля были разрушены подавляющим общественным сопротивлением в ключевых украинских городах, таких как Одесса, Днепр и Харьков.

Когда планы Кремля начали разваливаться, Россия оказалась ограничена относительно небольшим плацдармом на востоке Украины в Донбассе и столкнулась с тысячами украинских добровольцев, взявших в руки оружие, чтобы помочь разрушенным Вооруженным силам Украины защитить страну. К концу 2014 года эти временные военные силы позволили Украине остановить наступление российских войск, что привело к патовой ситуации на 400-километровой линии фронта, которая остается практически неизменной на протяжении последних семи лет.

Официально Россия отрицает свою причастность к конфликту. Тем не менее, доказательства российского участия являются неопровержимыми и привели к введению международных санкций со стороны Европейского Союза, США, Канады, Великобритании и ряда других стран.

Заявления России о поддержке реинтеграции оккупированного Донбасса в состав Украины также не соответствуют действительности. С 2014 года Москва последовательно проводит политику, которая усложняет потенциальную будущую реинтеграцию Донбасса и одновременно усиливает контроль России над регионом.

Самой вопиющей из этих мер была раздача российских паспортов. Путин впервые обнародовал планы начать выдачу российских паспортов на оккупированной восточной Украине два года назад, сразу после избрания Владимира Зеленского президентом Украины. В прошлом месяце представители Кремля подтвердили, что более 500 000 украинских граждан на оккупированной восточной Украине получили российское гражданство с момента запуска этой схемы в апреле 2019 года.

Превращение сепаратистских республик восточной Украины в российские паспортные протектораты дает Кремлю бессрочное приглашение к вмешательству и резко снижает шансы на их успешную реинтеграцию в Украину. Это было подчеркнуто во время недавней перестрелки российских сабель на украинской границе. Выступая в Москве 8 апреля, заместитель главы администрации президента Путина Дмитрий Козак предупредил, что Россия «будет вынуждена встать на защиту» российских граждан на востоке Украины в случае эскалации боевых действий.

Хотя предупреждение Европейского союза о «фактической интеграции» Россией оккупированной восточной Украины, сделанное на этой неделе, безусловно, приветствуется, аннексия Крыма остается относительно маловероятной. Любое такое начинание будет дорогостоящим, непопулярным и ненужным.

Оккупация Крыма уже представляет собой огромное финансовое бремя для Кремля. Оккупированная восточная Украина, с ее многочисленным населением пенсионного возраста и обветшалой промышленной инфраструктурой, потенциально представляет собой еще более дорогостоящее предложение. В настоящее время Москва в значительной степени субсидирует Донбасс, но ей удается уравновешивать это безжалостным разграблением промышленных и природных ресурсов региона. Любая попытка придать отношениям официальный статус будет означать значительное увеличение финансовых обязательств Кремля в то время, когда российская экономика находится в длительном периоде стагнации.

Есть также веские причины сомневаться в пропагандистской ценности аннексии. Грязно-водочный «ржавый пояс» Донбасса не обладает такой же мистикой, как экзотический Крым, и не может надеяться на то, что он будет так же будоражить воображение российской общественности. В то время как более 80% россиян продолжают поддерживать аннексию Крыма, недавний опрос показал, что только 25% поддерживают включение Донбасса в состав Российской Федерации.

Вместо того, чтобы выбрать аннексию, Путин продолжит использовать Донбасс в качестве пешки в своей войне против Украины. Контроль над оккупированной восточной Украиной позволяет Кремлю раздувать тлеющий конфликт при каждом удобном случае, одновременно требуя уступок от Киева. Это позволяет Украине оставаться дестабилизированной и неспособной добиться значимого прогресса на пути к евроатлантической интеграции. Это также откладывает тот день, когда Путину, наконец, придется признать потерю Украины и конец целой эпохи в российской имперской истории.

Лидеры ЕС должны признать, что Россия не намерена заключать мир с Украиной. Усилия Кремля по содействию «фактической интеграции» Донбасса в состав Российской Федерации не являются предвестниками аннексии; они являются частью стратегии по лишению Украины суверенитета над собственной территорией и сохранению нынешнего климата нестабильности на неопределенный срок. Пока Запад не признает эту реальность, путинская война в Украине будет оставаться источником международной напряженности и угрозой глобальной безопасности.


Где украинцы готовятся к полномасштабной войне с Россией

Высохший канал, ведущий из Украины в оккупированный Россией Крым, становится одной из главных точек напряженности в Европе.

КАЛАНЧАК, Украина — Импровизированная дамба из песка и глины, покрытая пятнами травы, перекрывает один из великих каналов Европы. За ней лебеди дрейфуют в струйке оставшейся воды. Утка скользит в стене камышей под голыми бетонными берегами.

Это тихое место к северу от Крыма может показаться незначительным. Но некоторые украинцы опасаются, что именно оно может стать причиной тотальной войны с Россией.

«Путин может в любой момент послать сюда свои войска», — говорит 38-летняя Ольга Ломоносова, объясняя, почему в этом году она собрала чемодан для побега в своем доме выше по течению. «Ему нужна вода».

В прошлом месяце президент России Владимир В. Путин приказал отвести часть войск, которые он разместил на границе Украины весной этого года, но до 80 000 человек остаются на расстоянии удара, и многие украинцы считают, что угроза нового вторжения сохраняется. Главной причиной этого является Северо-Крымский канал длиной 250 миль, соединяющий Крым с украинской рекой Днепр. Это был основной источник воды для Крыма, пока г-н Путин не аннексировал его в 2014 году, а Украина в ходе секретной операции поспешно построила дамбу, чтобы перекрыть сток канала.

Теперь плодородная равнина, через которую проходит канал в Херсонской области на юге Украины, стала одной из главных геополитических точек напряженности в Европе. Напряженность вокруг канала возросла в последние месяцы после того, как засуха усугубила водный кризис в Крыму, и риск эскалации вырос вместе с температурой противостояния г-на Путина с Западом.

Сразу за границей в Крыму появились мощные телевизионные передатчики, транслирующие кремлевскую информацию на территорию, контролируемую Украиной. На истоке канала огромные буквы советских времен на русском языке гласят «Северо-Крымский канал», но теперь они окрашены в синий и желтый цвета — цвета украинского флага.

Канал является конкретным символом связей, которые когда-то связывали Россию и Украину, а также фундаментальной проблемы Украины, связанной с освобождением от советского прошлого. Вода продолжает течь по каналу на протяжении 57 миль внутри Украины, прежде чем дамба перекроет поток в Крым, орошая землю с дынными полями и персиковыми садами, где широко распространен русский язык, даже несмотря на формирование украинской идентичности.

Общее советское прошлое с Россией все еще вызывает ностальгию у некоторых пожилых украинцев, а пропагандистские усилия Кремля не ослабевают в надежде, что пророссийские настроения однажды отменят поворот Киева в сторону Запада. Но этой ностальгии — наряду с затянувшимся скептицизмом в отношении мотивов Запада и правительства в Киеве — недостаточно, чтобы развеять опасения многих по поводу новой войны с Россией.

«Там нормальные люди», — сказал о России 62-летний Сергей Пащенко, обрезающий розовоцветущие персиковые деревья, вспомнив, что в 2014 году, когда разгорелся конфликт, он работал над строительным проектом в Москве. «Но там есть правительство, которое не признает нас как народ».

В Крыму после сильной засухи в прошлом году нехватка воды стала настолько острой, что российские чиновники начали вызывать призрак массовой гибели людей — хотя предупреждения о гуманитарной катастрофе опровергаются заверениями российских чиновников, что даже туристы в Крыму не будут страдать от жажды.

Блокирование канала, заявил в феврале высокопоставленный чиновник де-факто российского правительства, контролирующего Крым, представляет собой «попытку уничтожить нас как народ, попытку массового убийства и геноцида». Москва обязалась потратить 670 миллионов долларов на решение проблемы нехватки воды, но в этом году водохранилища иссякли, и вода подается по нормативам.

Украинские чиновники не возражают. По их словам, согласно Женевской конвенции, Россия как оккупирующая держава обязана обеспечить население водой, и они добавляют, что существует достаточно подземных водоносных горизонтов, чтобы обеспечить население. Кремль утверждает, что Крым добровольно присоединился к России в 2014 году при поддержке российских войск после прозападной революции в Киеве; почти все правительства мира по-прежнему считают Крым частью Украины.

«Никакой воды для Крыма до деоккупации», — сказал Антон Кориневич, представитель по Крыму президента Украины Владимира Зеленского, излагая политику правительства. «Точка».

Господин Зеленский проверил готовность украинских войск во время посещения окопов на границе Крыма в прошлом месяце. Несмотря на то, что российские войска выводятся, предупредил он, Украина должна быть готова к их возвращению «в любой момент». В Вашингтоне высокопоставленные американские чиновники считают, что вторжение для обеспечения безопасности водоснабжения остается реальной угрозой, хотя стоимость и сложность такого шага, похоже, достаточны, чтобы пока отговорить Россию.

Около 10 000 молодых людей со всего Советского Союза помогали строить канал, чудо инженерной мысли, который на протяжении первых 129 миль снижает высоту на один дюйм, чтобы вода текла под действием силы тяжести. По словам постоянного историка канала Владимира Склярова, на этом пути работали саперы и археологи; они убирали боеприпасы времен Второй мировой войны и иногда находили древние скифские сокровища.

У канала даже есть свой гимн, который до сих пор висит в рамке на стене штаб-квартиры канала. «Мы построили канал в мире, вместе со всей великой и могучей страной», — гласят слова гимна. «Сохраните его, дорогой, как дыхание, для своих детей и внуков!».

Но когда Россия захватила Крым в 2014 году, старший помощник президента Украины Андрей Сенченко организовал перекрытие канала в качестве ответного удара. Перед ежегодным весенним открытием канала он приказал рабочим насыпать пирамиду из мешков с песком и глиной у границы с Крымом. И он приказал им повесить табличку, что они устанавливают механизм для измерения расхода воды, чтобы сбить российскую разведку с верного пути.

Он убежден, что перекрытие канала было правильным решением, потому что оно привело к издержкам для Москвы, таким же, как и военное сопротивление.

«Для того чтобы нанести Российской Федерации такой ущерб, какой был нанесен семилетним блокированием канала, нужно, чтобы десятки тысяч людей погибли на фронте», — сказал г-н Сенченко.

Временная дамба все еще сдерживает воду примерно в 10 милях вверх по течению от границы с Крымом. Украина строит более постоянную дамбу прямо на границе с люками, которые могут позволить восстановить поток воды, если правительство решит это сделать, сказал руководитель канала Сергей Шевченко. Но эти люки пока не функционируют, что делает физически невозможным возобновление подачи воды в Крым, сказал г-н Шевченко.

Вопрос о канале вызывает разногласия на местах, где некоторые жители находятся под влиянием того, что они видят по российскому телевидению.

Наталья Лада, 58-летняя директор кафетерия в черноморском прибрежном городке Хорлы, расположенном недалеко от Крыма, говорит, что смотрит российское телевидение, даже если там «только пропаганда против нас», потому что ей так удобнее. По ее словам, она узнала, что Россия, похоже, «готова к войне, готова завоевать нас», возможно, только для того, чтобы получить контроль над близлежащим каналом.

Если вопрос стоит так: «Либо вода, либо мир», то мир, конечно, лучше», — говорит г-жа Лада. «Давайте дадим им воду — зачем нам война?».

Украинские чиновники говорят, что досягаемость российского телевидения, особенно в приграничных регионах страны, представляет собой угрозу безопасности, которой не уделялось достаточного внимания в течение семи лет войны.

Они говорят, что Россия устанавливает все более мощные телевизионные передатчики в Крыму и на контролируемой сепаратистами восточной Украине, которые направляют сигналы на контролируемую правительством Украину. Киев пытается противостоять этому, устанавливая свои собственные новые передатчики, но российские сигналы более мощные, признают чиновники, и это проигрышная игра в «вак-а-моль» в эфире.

«Заполнить все эти дыры очень сложно, потому что их ресурсы больше», — говорит Сергей Мовчан, чиновник, курирующий радио- и телевещание в областной столице Херсоне.

По словам российских чиновников, с 2014 года лидеры Украины заставляют русскоязычных жителей страны «отказаться от своей идентичности или столкнуться с насилием или смертью». Реальность в Херсоне иная, где многие жители по-прежнему ценят некоторые общие связи с Россией, включая язык, но не хотят участвовать в дальнейшей военной интервенции г-на Путина.

На холме за городом Каховка, недалеко от начала канала, есть еще одно напоминание об исторических связях с Россией: возвышающийся советский памятник коммунистическим революционерам с конным пулеметом, отмечающий ожесточенные бои здесь во время Гражданской войны в России столетие назад. В 2019 году Киев потребовал убрать памятник, назвав его «оскорблением памяти миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима». Город отказался, и памятник по-прежнему стоит, возвышаясь над ржавыми, демонтированными фонарными столбами.

Ухаживая за могилой своей матери на соседнем кладбище, г-жа Ломоносова, садовник, и ее отец, 64-летний Михаил Ломоносов, сказали, что они не хотят, чтобы памятник был снесен.

Они говорили по-русски, называли себя «маленькими русскими» и сказали, что иногда смотрят российское телевидение. Но если российские войска вторгнутся в страну, г-жа Ломоносова готова бежать, а г-н Ломоносов готов сражаться против них.

«Мы можем носить русскую фамилию, но мы гордимся тем, что мы украинцы», — сказала г-жа Ломоносова. «У каждого своя территория, хотя у всех есть общее прошлое».

Ваши предпочтения были сохранены для данного браузера и устройства. Если вы очистите свои файлы cookie, ваши предпочтения будут забыты.